lunedì 6 giugno 2011

Frolla Pistacchio e Fragole

Girando tra i miei blog preferiti ho trovato il concorso della ciliegina,”http://www.cilieginasullatorta.it/2011/05/e-sempre-lora-del-te.html
Come non parteciparvi considerando che per me il tè è proprio un rito dal mattino per una profumata colazione, alla sera per rilassarmi prima di concludere la  giornata, e poi quale occasione migliore per presentarmi a tutti voi??
Per la testa mi sono passate centinaia di ricette,entrata in uno stato di confusione …un po’ per l’emozione di realizzare la mia prima ricetta che inaugura il mio blog e un po’ anche  per il bellissimo premio … dopo qualche giorno ho ritrovato il serenità quando ho visto un cestino di fragole profumate e dolci..
Ecco la mia ricetta di ispirazione francese  


Frolla Pistacchio  e
                      Fragole









Per la pasta di pistacchio (ricetta di Pierre Hermè)

Per sbucciare i  pistacchi , basta far bollire una grande pentola l’acqua tuffarli pochi secondi fino a quando la pelle comincia a staccarsi,scolarli e  attendere  che si raffreddino un po’ e poi togliere buccia. Metterli ad asciugare in forno-asciutto a temperatura dolce (30 °).

   15 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
100 g di pistacchi in polvere
25 g mandorle macinate
2 gocce di estratto di mandorla amara

In una pentola pesante, aggiungere lo zucchero e l'acqua. Far bollire fino a quando si ottiene  uno sciroppo denso ( 121 °).
Nella ciotola di un mixer, aggiungere le mandorle tritate, l’ estratto di mandorla e la polvere di pistacchio. Versare lo sciroppo e mescolare fino a quando si ottiene  una pasta liscia (simile al marzapane). Se  troppo densa si può aggiungere un cucchiaio di olio di arachide

Conservazione: racchiudere l'impasto in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero. Può essere congelato.
Può essere la base per pistacchio finanziari, crema di pistacchio, il gelato al pistacchio, amaretti, muffin




Frolla al pistacchio
 
75 g di burro, morbido
35 g di zucchero
12 g di mandorle in polvere
1  uovo
1 cucchiaino di pasta di pistacchio
125 g di farina



Lavorate il burro tagliato a dadini  con zucchero a velo e un pizzico di sale fino ad un composto cremoso . Aggiungete l'uovo, pasta di pistacchio, mandorle in polvere e mescolate energicamente  fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete la farina. Lavorate la pasta e formate  una palla che lascerete riposare un paio di ore in frigo .
trascorso questo tempo, stendete la pasta in una teglia  di 20 x 10 .
Riponete in frigo a riposare per altri  15 minuti .



Crema di mandorle al pistacchio

25 g di burro morbido
25 g di zucchero
25 g di mandorle in polvere
1 piccolo uovo
1 cucchiaino di pasta di pistacchio

Preriscaldate il forno a 180 °
In una ciotola, versate il burro con lo zucchero e lavoratelo fino ad ottenere un composto cremoso . Aggiungere l'uovo e la pasta di pistacchio e lavorate energicamente. Incorporate le mandorle tritate e farina. Mescolare bene,deve risultare liscio e cremoso
Versare sulla base di pasta.
Cuocere 30 minuti , guardando con attenzione che il colore,non deve scurirsi troppo, se necessario, coprire con un foglio di alluminio.

Togliere dal forno e. Lasciate raffreddare completamente .
Una volta raffreddato, spalmate uno strato sottile di marmellata di fragole ( o altri frutti rossi ).
Decorare con le  fragole.

Lucido
In una piccola casseruola a fuoco basso 10 ml di acqua e 50 g di zucchero
Fate sciogliere a fuoco basso fino a quando sciropposo .
 con un pennello da cucina,lucidate la frutta.
 Guarnire con i pistacchi tritati verdi scottati.

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