martedì 30 agosto 2011

torta noci e fichi





 I fichi sono tra i frutti di tarda estate che più amo,sono dolci e profumati e poi si prestano a connubi particolari come questo dolce che racchiude i profumi del meditterraneo...



INGREDIENTI: 

300 g di farina bianca
150 g di burro
150 g di zucchero
una bustina di lievito in polvere
150 g di gherigli di noce
400 g di fichi neri
2 uova
un rametto di rosmarino
zucchero a velo
sale



Tagliate a fettine 2 fichi
Riunite in una terrina il burro con lo zucchero e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema soffice.
Aggiungete i tuorli separati dagli albumi, i gherigli di noce frullati finemente con il rametto di rosmarino, un pizzico di sale e la farina bianca setacciata con il lievito.
Mescolate gli ingredienti e unite i fichi rimasti tagliati a pezzetti.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto delicatamente. Versate l'impasto nello stampo posizionate le fettine di fico sulla superficie e cuocete in forno caldo a 160 per un'ora.






Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

                                   





con questa ricetta partecipo al contest di about food:
http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/2011/08/1-contest-fichi-e-uva.html















































1 commento:

  1. Penso che sia buonissima! Immagino già il suo gusto in bocca e mi viene l'acquolina...
    Brava!

    RispondiElimina